СИБУР и НЕТКАНИКА договорились об увеличении поставок полипропилена для производства защитных медицинских изделий

СИБУР, крупнейшая интегрированная нефтехимическая компания России, и НЕТКАНИКА, один из крупнейших производителей высококачественных нетканых материалов, договорились о расширении сотрудничества с целью обеспечения медицинской сферы качественными одноразовыми средствами индивидуальной защиты.

СИБУР гарантирует поставки требуемых для загрузки производства НЕТКАНИКИ объемов марки полипропилена медицинского и гигиенического назначения. Данная марка полипропилена идеально подходит для производства нетканого полотна, которое имеет легкий вес, небольшую плотность (г/см2) и при этом обладает такими свойствами как: прочность, мягкость, воздухопроницаемость. Многослойные нетканые полотна из полипропилена позволяют получать готовые изделия с высокой эффективностью бактериальной фильтрации, воздухопроницаемостью и брызгоустойчивостью. Полипропилен для медицинского и гигиенического назначения производится на нескольких площадках СИБУРа, включая комплекс «ЗапСибНефтехим».

НЕТКАНИКА оперативно перенастроила имеющиеся производственные линии и производственный план на максимальный выпуск нетканых материалов, предназначенных для производства одноразовых средств индивидуальной защиты, таких как маски и защитная одежда медицинского персонала.

Компании также совместно прорабатывают возможность расширения производственных мощностей НЕТКАНИКИ для удовлетворения текущего и будущего спроса со стороны медицины. В рамках этой проработки обсуждается программа долгосрочного сотрудничества по поставкам СИБУРом сырья для производства НЕТКАНИКИ на льготных условиях с целью ускорения окупаемости возможного проекта.

Член правления- исполнительный директор ООО «СИБУР» Сергей Комышан:

«В условиях пандемии мы наблюдаем на рынке дефицит одноразовых средств индивидуальной защиты и готовы максимально диверсифицировать марочный ассортимент полипропилена в пользу марок, предназначенных для медицины, и расширить поставки для нужд переработчиков, выпускающих товары для данной отрасли. Важно отметить, что полимеры и продукция органического синтеза СИБУРа (такие как полипропилен, полиэтилен, ПЭТФ, ПВХ, окись этилена) широко используются не только в производстве защитных медицинских изделий, но и для изготовления пробирок, капельниц, блистеров, дезинфицирующих средств и медицинской техники. Поэтому мы относимся с особым вниманием к отгрузкам продукции, предназначенной для медицины, и ставим их в приоритет».

Рифкат Галимзянов, Генеральный директор ООО «Нетканика»:

«Сегодня мы полностью сфокусированы на бесперебойном обеспечении наших клиентов неткаными материалами, предназначенными для производства одноразовых средств индивидуальной защиты, таких как маски и защитная одежда медицинского персонала, средств детской и взрослой гигиены. Одновременно, в условиях резко возросшего спроса, наблюдаем на рынке дефицит необходимых материалов. У компании есть всё, чтобы развернуть дополнительные производственные мощности и нарастить недостающие объемы поставок».

О компании СИБУР:

СИБУР ‒ лидер нефтехимической отрасли России, одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2019 год СИБУР переработал 22,6 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.

В 2019 году выручка СИБУРа составила 8,2 млрд долл. США, EBITDA – 2,6 млрд долларов США. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей. Ежегодно компания направляет не менее 70% EBITDA на финансирование инвестиционной программы, сохраняя при этом сбалансированную долговую нагрузку.